Общество друзей Астраханского некрополя (old_astnekropol) wrote,
Общество друзей Астраханского некрополя
old_astnekropol

Category:

Профессор Казанский В.И.

  В процессе  полевого обхода Астраханского исторического некрополя 15.11. 2014 г. была найдена могила Василия Ивановича Казанского (1886-1964 гг.).

1 001
1 002
Уроженец города Устюжны Вологодской области В. И. Казанский считается основоположником исследования систематики и биологии личинок пресноводных рыб СССР.      Родился В. И. Казанский в 1886 году в семье священника.  Окончил Петербургский университет, переехал в Астрахань, для изучения рыбных богатств Астраханского края.      В работах, написанных В. И. Казанским в 1915-1928 гг. и посвященных морфологии и систематизации личинок рыб, дается описание особенностей развития и отличительных признаков почти всех видов или семейств рыб, обитающих в Нижней Волге.      Труд В.И. Казанского «Этюды по морфологии и биологии личинок рыб Нижней Волги» (1925 г.) явился классическим образцом ихтиологического исследования. В. И. Казанский занимался гибридизацией рыб, чему были посвящены его шесть монографий.  В 1940 году В. И. Казанский защитил кандидатскую диссертацию в Московском Государственном университете.

     Исследования В. И. Казанского внесли много нового в теорию и имели важное значение для практики рыбоводства. В 1949 году В. И. Казанский успешно защитил докторскую диссертацию в Ленинградском государственном университете.
     В.И. Казанский много сделал для формирования ихтиологической школы в Астрахани. Работая в Астраханском медицинском институте, он был одним из организаторов кафедры биологии и ее заведующим в Астраханском педагогическом институте. Им были прочитаны по поручению общества «Знание» сотни лекций на рыболовецких судах, на рыбзаводах, в клубах и лекториях.   В. И. Казанский скончался в 1964 году.
 К великому нашему стыду памятник профессору В.И. Казанскому, подвергшийся разрушению вандалами, не посещается и находится в руинированном состоянии...
Tags: Выдающиеся астраханцы
Subscribe

  • Знаки на могилах-2

    Читатели блога откликнулись оперативно (спасибо им!!!), вот что мы имеем. На памятнике действительно изображена камера и это 35мм кинокамера…

  • Кучинский В. Л.

    ЛЕТЧИК КУЧИНСКИЙ (Из книги А.С.Маркова «Революционные были») Митрофан Васильевич Васильев — фотограф и фотограмметрист 47-го…

  • Анатолий Сергеевич Коротков. Часть II

    ПОД ЧЕРНЫМ ЯРОМ (Из книги А.С.Маркова «Революционные были») После падения Царицына белые войска делают попытку с ходу взять Астрахань.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment